• 자유 게시판
  • 유머 게시판
  • 질문/답변 게시판
  • 정보/강좌 게시판
  • 소설 게시판
  • My Games Top 10

자유 게시판

[라그나로크] 블랙스미스 - 제조블스

CAFLEO 조회 수:4121

────────────────────────────────────────────
【 [가이드]나도 제조블스! 할 수 있다! 】

많은 이들이 블랙스미스가 되고 싶어합니다.
블랙스미스의 종류를 크게 나누자면 3가지 정도가 있지요.

1. 전투블스 - 말 그대로 레벨업에 초점을 둔 캐릭입니다.
2. 제조블스 - 말 그대로 제조에 초점을 둔 캐릭입니다.
3. 반제조블스 - 제조블스보다 더욱 쉬운 레벨업과 전투블스보다 더욱 뛰어난 제조 확률을
자랑합니다.

제가 추천드리는 유형은 반제조블스 입니다.
전투블스를 키울 바에는, 기사나 어쌔신을 키우라고 권고하고 싶군요. 물론 전투블스만의 매력
은 있습니다. 매머나이트를 이용한 한방이 쎄죠. 하지만 다른 전투스킬은 기사, 블스에 비해 모
자랍니다.
제조블스는 흔히 "올덱올럭" 이라 불리우죠. 힘 9 덱스 9 럭 9 초기스탯으로 시작하여 모든 포
인트를 덱스와 럭(제조 성공률에 영향을 미칩니다)에 몰아주는 캐릭터를 말합니다. 물론 고렙
을 만들어놓으면 뛰어난 제조 확률로 부를 가져다주는 캐릭터가 되겠지만, 초기 자본금이 어마
어마하게 있어야 하는 캐릭터입니다. 또한 키우기가 매우 힘이 들죠.

자.. 그럼 이제 설명 들어가지요. 반제조블스의 장점!
1. 적당한 레벨업 속도 - 힘과 어질을 적당량 투자하기 때문에 솔로잉이 가능합니다.
2. 고렙이 되면 제조가 가능하다! - 제조시에 가장 영향을 많이 미치는 요소는 "레벨" 입니다.
아무리 제조블스가 덱스와 럭의 수치가 높아도, 레벨높은 반제조블스의 제조확률을 따라갈 수
는 없습니다.

그리고 당부말씀 드릴게 있다면, 초기자본금이 어느정도.. 아니, 좀 많이 필요합니다. 블랙스미
스라는 캐릭터 자체가 전투능력이 약한 편이기 때문에 물약값, 장비값 등이 많이 들어요. 결론
적으로 말하면 본 캐릭터, 즉 블랙스미스의 물약값과 장비값을 충당해 줄 수 있는 캐릭터가 있
어야 합니다. 물론, 노장비로도 크는 것이 가능하지요. 하지만, 장비는 사냥에 있어 매우 중요
한 요소이기 때문에 자본금은 꼭 필요하다고 생각합니다.

※제가 설명하는 유형의 블스는 어질형 반제조입니다. "목표는 85렙으로 가정합니다." 제조블스
에 비해 덱스와 럭의 수치가 낮아지기 때문에 레벨이 높아야 스탯도 많이 올릴 수 있고 제조확
률도 높아집니다. 어느정도 맘 먹으면 85는 만들 수 있어요. 힘들기는 하지만 99처럼 지존 폐인
급의 노가다를 요구하지는 않습니다. 요즘 들어 경험치 좋은 몬스터 하이오크 등등> 가 많이 등장해서 몇달 전에 비해 더욱 레벨업이 용이해졌습니다.

우선 초기 스탯 투자부터, 힘 9 어질 9 덱스 9 에 맞추고 시작합니다. 이렇게 주고 시작해야,
초반 레벨업이 쉽습니다.
그 후 덱스를 순수 30 주세요. 초기에는 명중률이 낮기 때문에 그를 보완하기 위해서입니다.
그 후 힘을 순수 39 투자하세요. 왜 39인지는 뒤에 가서 설명드리지요.
그 후 어질에 순수 56 투자하세요. 왜 56인지도 뒤에 가서 알려드립니다.
그 후 덱스에 80 투자하세요.
그 후 럭에 40 투자하신 후 마지막으로 덱스에 85까지 투자하시면 딱 베이스 레벨이 85가 되며
남는 스탯 포인트가 0이 됩니다.

제가 왜 이렇게 스탯을 주라고 조언을 드렸냐면, 제가 추천해 드리는 장비로 레벨업을 하신다
면 저 순수 스탯과 아이템 가중치, 그리고 잡렙에 따른 가중치가 더해서 최적의 힘, 어질, 덱스
를 맞출 수 있기 때문입니다. 물론 소신껏 캐릭을 키우는 것이 가장 좋지만, 이런 형태로 최적
화된 스탯과 장비를 원하시는 분들도 있기 때문에 딱딱 끊어 글을 쓰도록 할게요.

이제 장비를 말씀드릴게요. 풀장비를 기준으로 말씀드립니다. 약간 비쌀 수도 있어요.

상단투구 : 악마의 머리띠(힘 +1) ->해적두건으로 대체 가능
중,하단 : 오페라 가면 ->멋을 위하신다면 꽃잎 요정귀도 OK!
갑옷 : 메일 오브 히맨
무기 : 트리플 블러디 체인 ->사냥터에 따라서 변경!
방패 : 크레이니얼 버클러 ->사냥터에 따라서 변경!
망토 : 모킹 망토 ->몹망토가 비싸다면 몹머플러도 괜찮습니다.
신발 : 그린 부츠(어질 +1)
악세서리 : 쌍브로치, 또는 쌍 어틀레틱 클립(어질 +4)

이렇게 맞추신다면
힘 : 순수 39 + 아템 1 + 가중치 6 + 고성방가 4 로 인해 힘 50이 되구요
어질 : 순수 56 + 아템 5 + 가중치 2 로 인해 63이 됩니다.
덱스 : 순수 85 + 가중치 12로 인해 97이 되구요.
럭 : 순수 40 + 가중치 2로 인해 42가 됩니다.
또한, 85레벨 기준으로 남는 스탯 포인트가 0이 되어 버리는 스탯 포인트가 없구요, 공속도 154
로 공속물약과 아드를 병행 시 괜찮은 공속이 나옵니다.

사냥터 설명 드릴게요. 안정적 사냥이 가능한 레벨로 설명 드렸습니다.
초보때는 각 마을 앞마당에서 전직하세요! 개인적으로 프론 남-남에 위치한 픽키밭 추천!
약 20레벨 정도까지는 로커를 잡으세요. 로커는 프론 서쪽 방향에 있습니다.
20~40정도까지는 호른 또는 엘더윌로우를 잡으세요. 자세한 맵의 위치는 플레이포럼 정보란에
서 확인하시는거 잊지 마시구요!
40~전직까지는 호드를 잡습니다. 호드는 모로코 근방에 있어요
전직 후 55렙 정도까지는 호드와 샌드맨 둘 중 하나를 선택하여 레벨업을 하세요. 호드가 경험
치를 안준다 싶으면 샌드맨을 잡으시고, 샌드맨이 너무 세다 싶으시면 다시 호드를 잡는 방법
을 택하세요.
55렙 정도부터 블스의 고향 코볼밭으로 떠납니다. 코볼밭은 게펜 주변에 있어요.
레벨이 65~70정도 되면 이번 패치로 새로 추가된 오크마을에 가세요. 거기에는 하이오크, 오크
아쳐 등등이 있어요.
오크마을도 싱겁다? 라고 생각되시면 피라미드 지하2층, 또는 스핑크스 4층에 서식하는 마이너
우로스를 잡으세요. 소는 공격력이 엄청나니 조심하시고요.

사냥터에 맞추어서 무기선택을 잘 하도록 하세요. 잘 모르겠다 싶으시면 질문해주시고요.
휴우.. 이정도로 끝을 맺도록 하지요. 이 내용은 저의 경험담을 토대로 했고요,
참고로 저는 리디아 섭의 天『Leona』上라고 해요. 아직 레벨은 58로 낮지만요, 고렙 사냥터는
제 88 기사로 많이 다녀봤어요. 그러니 사냥터 정보에 대해서는 의심하지 말아주세요!

그럼 이만 리댜썹 반제조블스 天『Leona』上였습니다.
────────────────────────────────────────────

- 이야~ 라그나로크 많이 변한거 같은데;; 오픈베타때 하고
    돈낼때는 안했는데..; 저..저는 꽁짜족 ㅠ_ㅠ
    유익한 정보 되시길 바라며...

▶ 출처 : http://ragnarok.playforum.net/