• 자유 게시판
  • 유머 게시판
  • 질문/답변 게시판
  • 정보/강좌 게시판
  • 소설 게시판
  • My Games Top 10

자유 게시판

[라그나로크] 검사 가이드

CAFLEO 조회 수:3008

────────────────────────────────────────────
"공략] 광, 어질, 바탈, 밸런스검사 공략(스탯 스킬외 잡다한것)"

우선 스탯에 대한 설명...
(첨하는분들중에 모르시는 분들이 꽤 되더라구여 ^^ 라그하신지 오래되신분이면 그냥 내려가도 됩니다)

-----------------------------------------------------------

나이트 잡 마스터시의 스탯 가중치
힘 8 어질 2 바탈 10 덱 6 럭 4
-----------------------------------------------------------

1. 힙 : 데미지 1 증가 무게 30증가 (힘 10 +1 뎀지추가 이후로 힘 10당 뎀쥐 2씩 증가...힘 50이면 뎀쥐 9추가가 되겠죠 ^^) 힘 10당 보너스가 있으니...10씩 몰아서 주실것을 추천합니다 베이스렙 80쯤되시면 잡렙 50이실꺼고 힘은 잡렙 마스터시에 보너스는 8이니깐 80렙 이후부터는 끝을 2로 남겨둘것을 추천 ^^

2. 어질 : 회피율 1증가 공속상승

3. 바탈 : 방어 1상승 만피 30상승(30 상승맞나여...ㅡㅡ? 바탈은 손을 안되서;;) 바탈 1당 물약 먹을시 1%씩 추가회복 (이라는 말도 있으나...정확한건지는 모르지만 믿을만한 정보)

4. 덱스 : hit 상승 공속상승(어질보다는 극히 작게 상승;;) 무기의 제대로 된 데미지를 줄 수 있게 한다

5. 인트 : 검사니깐 넘어가죠...ㅡㅡ

6. 럭 : 완전회피가 가능하게 해준다 크리티컬공격확률 상승

스탯은 이정도면 어느정도 이해되실꺼라 믿습니다...^^ 인트를 설명안했는데...먼지 궁금하신분은 직접 올려 보시길...-_-

제가 말씀 드리고 싶은건 덱스와 럭...

덱스는 40만 줘도 충분하니깐 40정도만 올리시는분들이 많은데요...중반까지는 40가지고도 충분 할 것입니다...하지만 후반엔 40으로는 일반몹에게도 종종 미쓰뜨는걸 볼수 있습니다...또한 보스몹을 잡으실꺼면 40으로는 아마 미쓰 줄줄이 뜰것입니다...80렙에 최소 44는 올리시고(가중치까지하면 50이죠) 99렙까지는 덱스 54(가중치까지하면 60)은 올리실것을 추천합니다.

그다음은 럭인데요...럭을 우습게 보는 분들이 많더군요...아마 그런분들은 초창기에 럭이 아무 필요없는 스탯일때부터 하던분들일것입니다(전 중간에 안하다가 해서 우습게 보지는 안습니다...ㅡㅡ)먼저 크리티컬...럭에 손을 안된분도 종종뜨죠...방어가 좋은 몹인 경우엔 평타의 2배가량되는 숫자가 뜰것입니다...방어가 별로 안좋은 넘한테도 평타의 60이상씩은 뜨더군요 60이면 힘을 60올리신것과 같은 수치입니다...그런 공격이 자주 뜨기만한다면 아주 좋죠 ^^ 거기다가 완전회피까지 가능하니깐 어질검사분에게는 탐나는 스탯이죠...원래 어질검사가 몹이 날치기전에 죽이는게 목표니깐 데미지도 높게 나오고 완전회피까지 가능하니깐 어질검사의 목표를 달성하는데 도움을 마니 주는 스탯이죠

--------------------------------------------------------------------------------------

@광검사 (지금부터 검사종류에 따른 대표적인 스탯도 추천해드릴건데여...순수스탯이니깐 가중치나 아이탬에 의한 효과같은것을 제외한 앞에있는 숫자입니다...렙 80넘었는데...스탯이 너무 남는다고 하지 마세여...ㅡㅡ;;)

-딱 나이트 스타일입니다.

올 어질과 힘으로 맞기전에 패죽이는거죠.

하지만 여전한 약값은 감당하기 힘드실지도모릅니다.

패치후에 이광검사에게 가장 돌변은.

바로 힘이라는 요소입니다.

덱스 60을 마춘다면 힘100은 마추실수가없습니다.

전 힘100은 그다지 추천드리고싶지않습니다.

차라리 힘 90주시고 어질이나 덱스에 더욱 밀어주는것이 나중을 위해서두 편하구 실속 있을 듯 싶네요.

초반스텟 힘9 어질9 덱스9입니다.

초반에 덱스 25를 마춥니다.

그담에 어질을 10을 만드시고.

힘을 30쯤 찍다가 보시면.

아 난 왜 못피할까하구 느끼실겁니다.

하지만 여기서 조금더빠른 업을 위하신다면.

힘을 40~50정도까지미시고.

그담에 어질을 파는식입니다.

하지만 약안드리고 느긋히(?) 하고 싶으신분들은 어질을 슬슬주셔야합니다

전 얼마주라고는 말씀을 못드립니다.

하지만 솔져스켈톤 이넘은 덱스가 그다지높지가않더군요.

이넘에게 잘피한다 싶으실?까지는 최소한 어질에 투자를 하셔야할겁니다.

그담에는 힘을 미시는겁니다.

그럼 랩이올라감과동시에 회피두 꽤 합니다.

전 어질을 찍어서 피하는거보다

랩이 올라감으로써 몸소체험하시는게 좋다구봅니다.

멋지죠 ^^;

한 랩 50정도돼시면 힘40정도와 어질 50정도와 덱스 40정도를 완성시키실수있습니다.

그럼이젠 할만하다는걸느끼실겁니다.

광검사의 최대단점 다굴에 눕는다....

그렇습니다 아무리 약한몹다굴에도 방심하면 누울수가있습니다.

호넷을 주먹으로 한대치고 잠시화장실댕갸오면 누워있을수도있습니다.

이다굴을 막기위해선 다굴이없는곳으로가서 사냥하셔야겠죠 ^^

랩 35까진 하수구 적극추천입니다.

다굴은 분명히있습니다 하수구는..

하지만 어떤 직업이든간에 랩 35까진 하수구가 제격입니다.

35를 넘기셨는데두 하수구에서 잘오른다는 느낌을 받으시면 계속 업하시는걸 추천드립니다.

하지만 대부분의 사람들이 안오른다고 생각하십니다.

그럼 이즈로 향하시는겁니다.

쿠크레.. 이넘은 다굴이없습니다.

선공두아닙니다.

바탈이없는 광검사에겐 거의 최강이죠.

호른존이라든가.

아님 무리하지만 묠니르산맥의 아르지오를 잡으로 댕겨보세요,

이렇게해서 한 랩 70까지는 그리 심한 노가다 안하시구 올리실수있습니다.

거의 중후반까지의 사냥터는 적어놔봤습니다.

어질검사에겐 던전은 그리 추천드리고싶지가않네엽.

뭐 당연히 던전이 몹두많구 좀 빡시지만 경치두 잘주죠,

하지만 패치후로 필드에서두 던전 못지않은 몹이 등장하기때문에 구지 던전으로가서 죽을 힘을 다해서 키우실 필요는 없습니다.

1. 가장 보편적인 광검사(힘,어질 1:1형)

[힘 72 어질 73 덱스 44]

-힘과덱스를 1:1루 주시다가 남는포인트는 덱스에..

이랩에 덱스가 50이하라면 정말 후회하실꺼라구믿습니다.

어질을 조금만줄이신후에 덱스를 60까지 끌어올리시면 금상첨화이지만 좀 힘들죠 ^^

2. 힘쪽의 광검사 (힘 어질 2:1수준)
[힘 92 어질 47 덱스 44]

-댐지 죽입니다. 하지만 전자의 버편적인 힘 어질 1:1형보단 키우기가 엄청 힘드실겁니다.

80랩에 어질 거의 50이라면... 회피는 조금 됩니다.

하지만 맞기도 전에 상대를 죽인다고 생각하시면될겁니다.

3. 어질쪽의 광검사. (힘 어질 1.5 :2 정도 ^^;;)
[힘 62 어질 81 덱스 44]

-이쯤돼서 한대쯤 맞았다..

헉 나두 맞는구나,, 이리생각하실것입니다.

지금 몹의 덱스가 강해진건사실이지만.

이정도의 칼질이면 춤을추듯 상대가 공격하기전에 보내보릴수도있습니다.

이방법은 초보자 분들이 약값을 조금이라도 줄이려고 키우시는방법입니다.

힘을 주시기전에 어질을 먼저주는것 강추입니다 ^^

------------------------------------------------------------

대충 광검사만이라구 랩80기준에서 3가지 종류가있네요 ^^

하지만. 랩이 99에도달하신다면. 최종목표는 거의 같아 지시겠죠.

힘 100 아님 어질 100 -_-

위에서두 언급드렸듯이 전 힘 100그리 추천드리고 싶지가않습니다.

아무리 광검사라두 바탈 10을 보너스로 받았습니다.

사실 바탈에 10정도 더투자하시면 좋지만.

광검사란건 바탈을 아예안찍은경우라 제외했습니다.

1. 어질검사

광검사보단 회피와 칼질면에선 딸리지만 괜찮고 빠른 칼질과 광검보다 들아픈(^^;;) 사냥을 할수있다는 장점이있습니다.

광검사가 부러우신분들에게 추천드리고싶은 검사입니다.

초반에두 키우시기쉽고 나중에두 약값이 별루 안들고 빨리크기 때문이죠 ^^

초반스텟은 힘 9 어질9 바탈 5 덱스 5 입니다

나이트 잡마스터시 가중치
[힘8 어질2 바이탈10 덱스6 럭4]

@바이탈을 20마출 어질검사.

덱스와힘을 마추신후에(극초반에 마추시겠죠?) 바탈을 10을 줍니다.

그담엔 바탈을 건들지않는거죠.

어찌보면 광검사쪽에 가깝지만 노 바이탈이여야만 광검사라네요 ㅡㅡ

랩80 추천스텟은

*힘82 어질59 바탈10 덱스44(힘으로 뽀대를 내시겠다는분)
*힘72 어질71 바탈10 덱스44(좀 실용적이게 사냥애 임하시는분)

이정도 두개라고보겠습니다.

덱스는 50정도는 모든기사의 보편적인 추천스텟입니다.

물론 99돼시면 덱스 60정도는 마추셔야 보스에게 쏀몹들좀 잡아보실겁니다 ^^

@바이탈을 40마출 어질검사

이것이 가장 안정된 어질검사의입니다.

어질검사의 장점과 단점을 보두살렸네요.

기사에게 있어서 힘 90이상은 넣어주셔야하기때문에..

역시 어질검사란건 초반에 어질보단 바탈을 먼져 미셔서 약값을 초반에 아끼신후에 나중에 회피와 방어루 가장 사냥에 이득인 검사입니다.

추천합니다 반드시 초반에 어질보단 바탈 40을 먼져 마추시길..(가중치10을 제외하여 30이겠죠 ^^ 착오없으시길)

추천스텟

*힘62 어질72 바이탈30 덱스44(안정적인 방어형 어질검사)
*힘72 어질62 바이탈30 덱스44(공격적인 어질검사)

@바이탈60마출 어질검사

이미 이정도의 어질검사는 잡(벨런스)검사라고하겠네요.

하지만 그냥 어질검사측에 넣었습니다 ^^

역시 초반에 바이탈을 주심을 추천합니다.

바이탈로 40까지마춥니다(바탈 40마출 어질검사는 30을 마추지만 60마출검사는 순수 40을 마춥니다.)

이젠 힘과 어질을 우선 균등 분배해주시면돼겠네요 ^^

남는 스텟을 덱스와 바이탈에 한표 ^^)/

추천스텟

*힘62 어질58 바이탈50 덱스44(이미초반에 바탈을 바춘어질검사)
*힘62 어질72 바이탈30 덱스44(어질을 마추고 후에 바탈을마출검사)
*힘72 어질62 바이탈30 덱스44(힘을 마추고 후에 바탈을 마출검사)

바이탈 40으로 여기까지 밀어오신분들...

차후에 바이탈을 더주셔서 60으로 끌어올려주셔야겠네요.

이 검사가 고랩이돼면 대단하죠 ^^

어질검사가 가장부러워하는게 바이탈검사의 바이탈이기때문이죠.

전 잡을선호하는 타입이라서..

2.바이탈검사 (미리 말씀드리지만...요즘 공속을 포기하시는분들이 많습니다...퀴큰의 영향때문이죠...하지만 퀴큰을 쓰더라도 퀴큰쓴 어질검사랑 속도가 같지는 않죠... 어질은 공속때문에 30을 주는경우만 적었습니다 만약 어질은 손도 안델 바탈검사분은 그냥 넘어 가세여)

라그초창기에 가장 인기있는검사로서(그땐 바이탈 1당 1씩 댐지감소가 ㅡ0ㅡ) 지금은 거의 왕따당하고있는 검사입니다.

말도안돼는 몹들의 댐지.. 이걸로 바이탈은 초반몹이외에는 소용이없어졌다구하든데..

바이탈검사는 제련이 안된다면..

키울생각은 이미 버리시는게 좋으실듯합니다.

바탈 100찍어두 200~300씩 퍽퍽다니깐요 ,,

이바탈검사란건 분명히 중반부터 어질검사보다 약간 더 깨집니다.

그걸 명심하시고 이공략을읽어주시길..

제가말씀드리고싶은건 어질검사란건 분명히 잡검사입니다.

하지만 바이탈검사는... 기본공속(어질 30입니다.) 왜엔 바이탈과 힘을 미는 검사입니다.

초반스텟은
[힘9 어질9 바이탈9]

초반부터 강력한 바이탈루 밀고 나갑시다.

역시나 기본 덱스인 20~25는 마춰주시고.

힘과 바이탈로 쭈욱 미는겁니다.

여기서 어질은 초반에 건들필요있는가..

있습니다..

남는 포인트에 어질하나 주시길.

어질30은 중반쯤에 완성돼야합니다.

바탈1줄껄 꾹참으시고 어질에 2를 주시길...

바탈검사에겐다굴이 심한지역기 좋습니다.

울프라든지 호넷 아님 하수구 +_+ 페코두 좋구요.

바이탈검사의 최대장점은 1111단다는거아닙니까?

바이탈만으로도 이런 하급몹에겐 1111이 나올수있으니 얼마나 행복합니까 ^^

지금 상태의 바이탈검사는 랩80까진 이즈에서 썩어야하실듯합니다.

고블린 밭이나 오크들도쉽죠

하지만 그이상은 지금 죽음을 부를뿐입니다.

댐지가 100넘게 단다면 후미...

참 미궁숲에서 사이드만 골라잡는것두 괘않습니다. 어르지오 ㅌㅌ(-_-)

사이드가 정재된오리를 주네요 ^^

바탈검사의 묘미가 엄청난 노가다입나다 ^^

힘보단 바탈쪽에 신경을 마니쓰셔야겠?.

자신은 노가다엔 자신있다고 하시는분들 권해드립니다 ^^

근데 키워높으시면 엄청난 보람을 느끼실듯하네여.

검사의 뽀대두나구요.

피하면도둑이지 검사란말입니까 ㅡㅡ)b

우선 틈나는데로 에르를 구하셔서 무조껀 방어구 제련을 해야만합니다.

여기서.. 서민분들은 키우기 힘드십니다 ㅡㅡ

하지만 포기않구 하시다보면 먼가 길이있을겁니다.

어질은 이미 30이 마추어지셨다면 바이탈 60혹은 80을 마춥니다.

힘은 30~40정도에서 멈추시고 바탈만 죽어라찍어야죠 -_-

바이탈을 마추셨다고싶으시면 언제나힘입니다.

묵직한 한방 멋지죠 ^^ㆀ

-추천스텟-

@힘62 어질28 바이탈73 덱스44(나이트로 변신했을때의 스텟입니다. 바이탈가중치 +10)

힘도 터프하고 바탈 직이고.

매력적이죠 ^^

하지만 역시 쎈몹은 잡기힘듭니다.

이제 무낙의 다굴에서 50이하가 달까나?(물론 제련이 따라줬을때의말 제련안하시면 역시나 3자리뜹니다.ㅡ,.ㅡ)

여기서후에 어질을 조금더투자하시는 법두있습니다.

그겄이 예전 최강 잡검사였던 60,80이죠(어질 60에 바탈80)

하지만 지금은 60,80보단 80,60이 훨씬 유리할꺼라구봅니다

한번피하는게.. 솔직히 유리하죠 ,,

바탈20정돈 이제 그리커다란 차이는 느끼진 못하죠.

디펜45에 바탈60으로 금방 무낙이에게 평균100가지는군요..

7마리정도까진 볼링으로 요리가돼니.. 바탈검사두 그리 뒤쳐지는것만은 아니란걸 말씀드리고싶습니다.

바탈검사는 필히 바탈을 먼져 마추어야하는것.

이것이 지름길입니다.

힘마추고 바탈마추실라면 ㅡㅡ

어질을 찍길 권장합니다.

무슨말인지는 이해하실거라구 믿어요 ^^

바탈은 초반용입니다. 어질은 후반용이구요.

이점을 유념하시면 먼가 돼실겁니다 ^^

바탈검사를 무시하시는분들없었면하네요 ^^

3.잡검사

잡잡잡.. 듣기싫죠 ㅡ,.ㅡ

벨런스검사죠 ㅡㅡㅋ

여기서 벨런스란 어딜가도 지지않은 그런검사를 말합니다.

바이탈검사는 댐지 큰몹에게 약하고 어질검사 광검사는 다굴에 약합니다.

하지만 벨런스검사는 모든면에서 뒤쳐지지않는 독고다이입니다.

저의 스타일 ㅡㅡγ

잡퉁이의 스텟은 2가지가있습니다

힘 90잡검사를 예를들어서

바탈 80에 어질 60(이거보단 어질 80에 바탈60추천)

바탈 70에 어질 70

이정도로 나뉩니다.

추천스텟(역시나 랩80)

*힘62 어질58 바이탈60 덱스44

여기서 어질 70이냐 바이탈 80이냐를 판가름하는겁니다.

랩 80에 저정도 스텟이면 제련만따라준다면 독고다이가 충분히 가능하겠네요 ^^

라그초창기때 검사 고랩분들은 스텟을 절대 공개안했습니다.

저두 그렇구요 ^^

하지만 그것은 다 잡검사였기때문이죠.

광검사 바탈검사가 아닌 잡검사..

케이썹 검사 99도달하셨던 오마르왕자님도 잡검사 Plax님도 잡검사.

다잡검사죠..

그만큼 잡검사는 먼가좋습니더 분명히 ^^

독고다이가 가능한건 잡검사뿐이란걸 유념해두세요 ^^

-------------------------------------------------------------------

※ 스킬

1. 노비스일때의 스킬

기본기능 9 (-_- 한번 웃자고 썼습니다 머라고 하지 마세여;;)

2. 검사일때의 스킬

한손검을 쓰실 검사

한검 10 배쉬 10 프로보크 5 인듀어 1 매그넘 3 피회복 10

요즘 한검쓰시는 분은 없지만...나중에 나올 크루세이더때문에 적어봤습니다...아직 잘은 모르지만 스킬이 나이트와는 달리 한손스킬이 주종을 이룰꺼 같군요

양손검을 쓰실 검사

한검 1 양검 10 배쉬 10 프로보크 5 인듀어 1 매그넘 3 피회복 9 나 10

양검을 쓰실분은 잡렙 41에 전직하실껄 추천합니다...잡렙 40에 전직한다면 엄청 후회하실것입니다 만약 난 죽어도 잡렙 41까지 못기다리겠다는 분은 피회복을 9까지 올리실것을 추천...나머지것들은 나이트의 스킬때문에 필수적인거라서 다른거에서 하나빼면 나중에 엄청나게 후회하죠...

상황에 따라 한손/양손 다 사용하실 검사

한검 10 양검 10 배쉬 10 프로보크 5 인듀어 1 매그넘 3

라그나로크 시작한지 얼마안된 분들에게는 추천하고싶지 않은 스킬트리 입니다 약값이 엄청나게 들기때문이죠...하지만 후에 약값만 보충된다면...후에 나올 크루세이더에도 어느정도 대비를 할 수 있을것입니다 근데 자신에게 엄청나게 많은 제니나 고렙의 케릭이 있어서 약값은 걱정안해도 되는분에게는 추천합니다

그 이유는 10초간 앉아 있어도 50밖에 안차죠...나중에 후반렙 되면 10초동안 4 0제니(빨포값;)정도는 충분히 벌기 때문이죠 그리고 아직 안나온 무기들중에 한손검도 제법 쓸만한 기능을 가진 검들이 나올겁니다 (ex.태양검같은...)또한 아직 나오지 않은 헌터플라이 카드란게 3%확 률로 적에게 준 데미지중 15%를 hp로 흡수하는 기능을 가졌습니다

그 카드하나 박으면 물약없이 앉지 않고도 하루종일 사냥터에서 놀수도 있죠

3. 나이트 스킬

퀴큰 볼링배쉬 오토카운터 3가지는 필수적으로 마스터 해야합니다 만약 안하시겠다면 나이트 전직에만 목표를 둔것으로 생각...-_-

페코를 타실분

퀴큰 10 볼링배쉬 10 오토카운터 5 라이딩 1 기병수련 5

페코페코...타고있는사람보면 뽀대나죠...속도도 빠르고...중형몹에게 100%의 데미지도 좋죠

하지만 어쩌면 곧 중형몹에게 75%로 내려갈지도 모르겠습니다...선택을 잘하셔야 합니다

스피어 부메랑을 마스터 하실분

퀴큰 10 볼링배쉬 10 오토카운터 5 창수련 1 피어스 3 스피어 부메랑 5

스피어 부메랑...우습게 볼만한 스킬은 아니죠...마스터하면 11칸 떨어진상태에서 공격이 가능하고 350%의 데미지를 부는데다가 sp도 8밖에 달지 않죠... 레벨높은 몹이나 보스급몹들에게 쓰셔 도 좋을듯하네여

저는 나이트의 스킬은 어느것이 좋다고는 확실하게 말을 못하겠네여...퀴튼 볼링배쉬 오토카운터는 필수적으로 마스터해야하니...그뒤부터는 알아서 키우시기 바랍니다 저는 그냥 잘모르는 분들에게 이렇게 키우는방법이 있다고 조언해드릴뿐입니다

근데 페코도 안타시고 브랜디쉬를 마스터하겠다는 분도 있더군요(극소수...;;)브랜디쉬는 페코를 탄상태에서만 가능한스킬입니다...근데 페코까지타고 브랜디쉬마스터는 못하죠...브랜디쉬를 마스터 하겠다면 볼링을 포기할걸 추천하지만...볼링배쉬보다 스킬도 마니 투자해야하고 볼링배쉬보다 좋지도 않죠...브랜디쉬는 추천하지 않습니다

한가지만 더 말하자면 오토카운터라는 스킬에 관해서 입니다
(어질분들은 그냥 내리시길...-_-)

어질검사분들은 miss때문에 오토카운터 쓸일은 그다지 없을듯하네여

바탈검사분들에게는 아주유용한 스킬입니다 그 이유는 몹이때리는건 방어하고 크리티컬공격을 가하기 때문에 어느정도 숙련이 된다면 한대도 맞지않고 몹을 잡을수 있죠

그런데 스킬을 5까지 다 마스터하셨다고해서 다른스킬처럼 단축키만 누른다고 다 되는 스킬은 아니죠...ㅡㅡ;; 몹이 때리기 직전에 오토 카운터를 써야하니 몹의 공격속도를 정확하게 파악하는게 중요합니다. 그리고 다굴 맞고 있을때는 안쓰실걸 추천합니다 (이유는 케릭의 뒤에서 때리면 몹이 나에게 크리티컬 공격을 할 확률이 있기 때문이죠...)

스킬을 마스터하고도 사람의 감까지 숙련해야하는 유일한 스킬이죠...ㅡㅡㅋ

이거 숙련만 정확하게 된다면 sp회복 아이탬들고 심연의 기사에 1:1도 도전도 한번 해볼수 있지 않을까여? ^^
(전 해본적 없음...혹시 도전해보셨다가 죽어도 제 책임은 없음...-_-)

--------------------------------------------------------------------

검사에 대해서 대충 공략해봤는데여..

저는 중간에 꽤 긴 공백기간이 있어서 패치때문에 더 좋은게 더 나왔을지도 잘 모르겠네여(그래도 남들한테 안꿀릴만한 검사였다는;;)

요즘에 후반렙(이라면 베이스 80이후분들이겠죠?)인 분들은 어떻게 키우시는지 잘모르겠습니다

크리검사라고하는것도 있던데...자세하게는 모르는 분야라 제외...ㅡㅡ;; (현재 어질 + 크리검사키우는중이니...제가 후반될때까지 암두 공략안하시면 그때 제가 해보죠;;)

각 종류에 강조 하고 싶은것은...

어질 + 광검사분들은 한대라도 덜맞는게 중요하다는 것입니다...그러기 위해서는 높은어질과 힘이 필요하죠...

전 힘 어질 1:1로 키우실걸 추천하고 광검사는 어질 80정도까지는 밀어 줄것을 추천합니다

제니가 모일때마다 무기에 투자할것을 추천합니다...어질검사는 방어구보다 무기가 중요하죠(우선 잘맞지 않으니 검부터 투자하시는게 더 좋죠)

그리고 다굴은 무조건 피하라는것도...3넘 정도만 붙어도 회피 잘안되죠...거기다 몹들의 엄청난 뎀쥐...ㅡㅡ 피도 작고 방어도 안좋은 어질검사는 아주 치명적이죠

그러니 사냥터는 던전보다는 필드를 추천합니다(죽을때 필드에서는 소지아이탬을...던전에서는 장비하고 있는 아탬을 떨어뜨린다고들 하더군요...저는 한번도 안떨궈봐서;;)

바탈검사분들은 키울때 먼저 당연히 덱스먼저 올리시고 25정도 올리신후면 힘보다는 바탈에 먼저 투자 를 하는것을 추천합니다

제니가 모일때마다 다른곳에 낭비하시지말고 방어구제련부터 하실걸 추천합니다

그리고 제니가 제법있으신분은 바탈보다는 어질이 더 높은 밸런스검사나 어질검사를 키울것을 추천합니다

사냥터는 초반에는 어질검사와 같이 필드에서 하시구 초중반(중반은 나이트 전직후부터라고 하겠습니다)
부터는 던전에서 하는게 필드보다는 빠른렙업이 될듯합니다

----------------------------------------------------------------------------------------

흠...메모장에 사냥하면서 sp없을때 앉혀놓고 조금씩 내가 아는거 적었는데...꽤 길군요;;

대표적인 스탯과 스킬들이지만...여러가지 변형된것도 많습니다(참고로 럭과 어질또는 바탈에 투자하는 검사)

그냥 이글 보시고 자신케릭 키우는데 약간의 참고만 하시기바랍니다 자신의 케릭은 자신의 것이기 때문에 무조건 위에 적은 공략대로 하라고는 않습니다

자신이 연구해서 키운케릭...남부럽지 않게 크고 남들한테 꿇리지 않는다면 공략된것들은 보고 키운것보다 더 자부심을 갖게 되실꺼 같네여^^

그럼 전 사냥하러가겠습니다~~ 다들 이공략이 조금이라도 도움이 됐으면 하네여 ^^
────────────────────────────────────────────

와우~ 제가 계속 가이드 올리면 실피르넷에 계시는 라그유저께서

도움이 많이 되실꺼라 믿고 ㅠ_ㅜ 노력하겠습니다!

▶ 출처 : http://ragnarok.playforum.net/