• 자유 게시판
  • 유머 게시판
  • 질문/답변 게시판
  • 정보/강좌 게시판
  • 소설 게시판
  • My Games Top 10

자유 게시판

메이플스토리 전사육성법(펌)

태성 조회 수:28796

다음카페 '민세연의 메이플라워'에서 퍼온 카이니섭의 몰이대장이란 님의 글입니다.

전사의 ①,②번 유형은 어떤 유형인지 알아보겠습니다.

①번 유형 : 1번 유형은 공격형이라고 보시면 됩니다. 공격형은 슬래시

스블래스트를 마스터합니다. 슬래시 블래스트는 체력과 마력을 써서 공

격하는 범위 공격 스킬입니다. 이 스킬을 찍으므로 방어형 스킬을 안찍는

데 그래서 공격형 전사입니다. 저는 공격형 전사를 추천합니다. 왜냐하

면 나중에 파워가드라는 스킬을 올리게 되면 2번 유형 전사는 단축키 창

이 하나 부족해서 상당히 불편하기 때문입니다. 그러나 공격형 전사는 초

반에 물약을 좀 많이 씁니다. 그러므로 공격형 전사는 돈이 없으신 분에

게는 이 유형을 쓰는 것을 추천하지 않습니다.

②번 유형 : 2번 유형은 1번 유형과 다르게 방어형 유형이라 볼수 있습니

다. 2번 유형은 슬래시 블래스트 대신에 아이언 바디를 쓰죠. 아이언

바디는 마나를 소모해서 방어력을 올리는데 마스터를 하면 방어력을 40이

나 올려주죠. 그래서 초반에 물약을 적게 써서 돈을 절약할 수 있죠. 그

러나 후반에 안좋은 유형이 2번 유형입니다. 저도 이 유형을 했는데 엄

청 후회중입니다. 그래도 이 유형은 특색있는 유형이죠.

③번 유형 : 3번 유형은 합성 유형이라고 볼 수 있습니다. 이 유형은 슬

래시 블래스트를 10, 아이언 바디를 10을 찍는 형태입니다. 저는 이 유

형을 비추천합니다. 한쪽에만 집중투자해야 나중에 효과를 볼 수 있기 때

문이죠. 저는 확실하게 비추천합니다.

S# 1. 캐릭터생성

일단 처음 메이플 스토리에 접하거나 다른 캐릭터를 키우다가 다시 전사

캐릭터를 키울려면 새로 캐릭터를 만들어야 겠죠? 저는 인트와 럭을 무조

건 4/4로 만드는 것을 추천합니다. 왜냐하면 힘을 2올려주는 오리할콘 미

셀과 힘을 3올리주는 다크너클의 시세 차이는 엄청나기 때문입니다. 그러

므로 5/5나 4/5보다 4/4가 훨씬 낮다고 볼 수 있죠. 전사 캐릭터를 제대

로 키우실려면 4/4를 강추합니다. 아무리 시간이 걸리더라도 4/4를 하시

길 바랍니다. 그리고 자신의 아이템이 힘을 1올려주고 만약에 다른사람

의 아이템이 힘을 3을 올려준다고 치고 만약에 자신이 4/4이며 다른사람

이 5/5면 자신은 다른 사람이 좋은 아이템을 끼고 있더라도 스탯은 똑같

죠. 그러므로 저는 4/4는 꼭 하지않으면 안된다고 생각합니다. 그리고 헤

어스타일은 자신이 좋아하는 스타일로 하시구, 무기는 검으로 하세요.

왜 검을 추천하나면 공속이 제일 좋기때문입니다. 그러므로 꼭 검으로 하

세요. 그리고 이름지으실때 ○○짱짱 ○○천재 이렇게 단순무식하게 이름

짓지 마시구 좀 괜찮게 지으세요 ○○짱짱이런식으로 지으면 고수 되서

놀림 받습니다.

S# 2. 레벨 1~10

캐릭터를 만드시고 접속을 하셨다면 그곳은 초보자 마을이실 것입니다.

일단 초보자마을의 NPC가 주는 퀘스트를 모두 깨세요.(안깨시는 것보단

좋음)그럼 경험치가 60%가 되죠. 그리고 귀찮아서 깨기 싫으시다면 로저

가 주는 퀘스트라도 깨세요. 왜냐하면 빨간 물약 3개를 주는데 나중에 사

냥할때 도움이 되기 때문입니다. 일단 달팽이 사냥터 1에 오셨다면 초록

색 달팽이와 파란색 달팽이를 집중적으로 잡으세요. 그래서 레벨이 5쯤

되셨다면 빨간색 달팽이도 잡으세요. 열심히 사냥해서 레벨 7을 만드세

요. 그래서 레벨 7이 되셨다면 또 하나의 초보자 마을인 사우스 페리로

가세요. 가는 길에 마리아가 주는 퀘스트를 받으시구 계속 가세요. 사우

스 페리에 가면 빅스라는 NPC가 있는데 그녀석이 주는 퀘스트를 부여 받

은뒤에 암허스트로 가는길로 가세요. 그곳에서 주황버섯이 등장하는데 12

시에 안맞고도 점프를 하며 컨트롤 키를 누루면 공격을 할 수 있는 곳이

있는데 타이밍을 잘 맞춰서 주황버섯이 오면 이런방식으로 안맞고 레벨업

을 할 수 있습니다. 이런 방법으로 주황 버섯의 갓 10개를 얻으셨다면 암

허스트로 가세요. 암허스트에 가면 루카스라는 NPC가 있는데 루카스 에

게 말을 걸면 편지를 줍니다. 그 편지를 마리아 에게 가져다 주면 레벨 5

때 끼는 투구를 줍니다. 그 투구를 받았으면 다시 사우스 페리로 갑시

다. 다시 사우스 페리에 가시면 빅스에게 주황 버섯의 갓 10개와 파란 달

팽이의껍질 30개를 줍시다. 그럼 랜덤으로 도루코 대거나 후르츠 대거를

줍니다. 이때 후르츠 대거가 나오기를 기원합시다. 일단 후르츠 대거는

레벨 8때 끼는 단검이고 도루코 대거는 레벨 5때 끼는 단검입니다. 일단

주황버섯을 사냥하면서 경험치를 많이 올려두셨으니 후르츠 대거가 나오

면 끼실수 있을 것입니다. 이제 열심히 사냥하셔서 레벨 10을 만드세요.

그런데 레벨 10을 만들기 전에 빨간 물약을 사시는 분이 있으신데 절대

로 빨간 물약을 사지마세요. 그냥 사냥하고 체력이 깍이면 쉬고 이런 방

식으로 레벨 10까지 올리는게 훨씬 났습니다. 레벨 10까지 올리다가 레

벨 15아이템이 어쩔 때 나오실 수 있는데, 상점에 파세요. 상급이나 최상

급이 아니면 거의다 상점행이니까요. 레벨 10이 되셨다면 샹크스에게 가

세요. 그럼 150원을 주고 메이플아일랜드에서 빅토리아 아일랜드로 갑시

다.

*육성법정리*

무기 : 검, 도루코 대거, 후르츠 대거
방어구 : 레벨 5 투구
사냥터 : 달팽이사냥터, 암허스트 가는길
퀘스트 : 초보자 마을 퀘스트, 빅스의 아이템 수집, 장로님에게 편지를 전해주세요.

S# 3. 레벨 10~15

레벨 10이 되신후에 빅토리아 아일랜드에 도착하셨다면 처음 보는 마을

인 리스항구가 있을 것입니다. 리스항구에서 티켓간판 밑에는 수많은 사

람들이 마을귀환서를 파는데 엘리나 귀환 주문서를 1장 사시구 티켓간판

밑에 있는 NPC를 더블클릭하세요. 그리고 전사들의 마을인 페리온으로 가

세요. 일단 페리온에 도착하셨다면 맨위 꼭대기 건물로 들어가세요. 그곳

으로 들어가면 주먹펴고일어서라는 NPC가 나오는데 그 NPC를 더블클릭하

세요. 그럼 전사로 전직을 할 수 있습니다. 전직을 하고 나면 밑으로 가

서 상점을 뒤졎보세요. 그중에 레벨 10짜리 양손 무기를 싸게 파는 사람

이 있으시면 사세요. 안팔면 그냥 무기,방어구상점에 들어가서 쇠도끼를

하나 사세요.(왜 쇠도끼를 준비하냐면 제 생각으로 좀 멋있고? 대미지가

32면 슬라임이 한방이기 때문입니다.)쇠도끼가 싫으시다면 다른 레벨 10

양손무기를 착용해도 됩니다. 그리고 돈이 좀 되신다면 레벨 10세트를 사

시는 걸 추천합니다. 레벨 10세트를 사신다면 슬라임에게 대미지를 1만

받기 때문입니다. 이제 페리온 귀환서를 한장만 사시고 엘리니아 귀환서

를 쓰셔서 엘리니아로 가세요. 엘리니아로 가신뒤 위쪽으로 가시거나 아

래쪽으로 가세요. 위쪽으로 가셨다면 위쪽 필드의 <- 포탈을 타시면 슬라

임존으로 이동하게 됩니다. 여기서 자기 자리를 얻은 뒤에 자기 자리에

서 열심히 열렙을 하세요. 만약 아래쪽으로 가셨다면 아래쪽 포탈을 타신

뒤에 <-으로 계속 가시면 나무 던전이 있는 필드로 이동하게 됩니다. <-

쪽 마지막에 있는 나무 던전으로 들어가시면 슬라임 굴로 이동하게 되는

데 슬라인이 언제나 개때로 젠이 되기 때문에 무한 광렙이 가능한 곳입니

다. 어느 곳에 가셨든 간에 레벨 10셋을 착용하지 않으셨다면 체력이 50

이하로 떨어질때 까지 사냥하시구 만약 50이하로 떨어지셨다면 몬스터가

젠이 안되는 곳에서 휴식을 취하고 체력이 100% 풀이되면 다시 사냥하고

그런 방식으로 레벨을 올리세요. 저도 처음 시작할때 이렇게 레벨을 올렸

답니다. 그리고 슬라임을 잡다보면 레모나라는 법사 장갑이 나오는데 상

점에 팔면 5000메소라는? 많은 메소를 얻을 수 있습니다. 그럼 열심히 사

냥하세요!

*육성법정리*

무기 : 쇠도끼, 레벨 10양손무기, 카알대검
사냥터 : 슬라임굴, 슬라임존
방어구 : 레벨 10 세트, 레벨 12인가 8에 드는 동그란 방패
퀘스트 : '돼지와 함께 춤을'의 집수리

S# 4. 레벨 15~20

슬라임굴과 슬라임존에서 레벨 15를 만드셨다면 페리온 귀환서를 써서

페리온으로 갑시다. 슬라임굴에서 나온 레모나를 모두 상점에 파세요. 그

럼 돈이 어느정도 되실텐데 레벨 15세트를 사시고 '돼지와 함께 춤을'의

집수리라는 퀘스트를 깨서 90% 확률로 나오는 강철방패를 사세요. 무기

를 메이스를 추천합니다. 샤브르는 절대 쓰지마세요. 그리고 역시 페리

온 귀환서를 하나 사세요. 이때 부터 사냥감이 두군데로 나뉩니다. 한군

데는 그냥 슬라임굴과 슬라임존에서 계속 사냥하는 거고, 또 한군데는 돼

지의 해안가 2층에서 사냥하는 것이구 하나는 헤네시스 ->의 맨 꼭대기

리본돼지가 계속 젠이 되는 장소입니다. 돈이 있으신다면 2번째로 소개해

주신 곳에서 사냥하는 것을 추천하고 돈이 없으시다면 슬라임굴과 슬라임

존이 좋습니다. 그냥 슬라임굴과 슬라임존에서 사냥하실 분이라면 그냥

15셋을 사지말고 10셋만 끼고 사냥하셔두 상관이 없습니다. 아마도 지금

부터 레벨업이 쉽지가 않다는 것이 느껴지실 것입니다. 지금부터 노시는

분이 많으시는데 놀지 마시구 하루에 레벨1이나 2씩 하루 목표를 정해서

계획적으로 사냥하면 별로 어렵지 않다고 느껴질 것 입니다.

*육성법정리*

무기 : 샤브르, 메이스
방어구 : 레벨 15세트, 강철방패
사냥터 : 슬라임굴, 슬라임존, 돼지의 해안가2층, 헤네시스 ->쪽 꼭대기
퀘스트 : 마야와 신비한 약, 던전입구를 지키는 경비병 루크

S# 5. 레벨 20~25

레벨 20이 되셨다면 역시 또 페리온으로 가세요. 페리온으로 가셨다면,

레벨 20셋을 사람한테 사거나 상점을 사시구 돈이 되신다면 새로나온 레

벨 20 방패를 사세요. 무기는 바이킹 소드와 쿠크리가 있는데 저는 쿠크

리를 추천합니다. 왜냐하면 쿠크리는 공격속도가 바이킹 소드보다 더 높

기 때문입니다. 이제 귀찮겠지만 5개 마을에 귀환서로 가서 귀환서를 모

두 10개 정도 사세요. 사냥터는 돈이 없으시다면 돼지의 해안가 2층과 헤

네시스 -> 꼭대기를 추천하고 돈이 되신다면 슬라임굴이 있는 필드의 초

록버섯과 뿔버섯이 나오는 곳을 추천합니다. 그런데 제가 돈도 안쓰고 사

냥하는 수법을 가르쳐 드리겠습니다. 이건 지형을 이용한 사냥이죠. 일

단 제가 소개한 슬라임굴 필드의 초록버섯과 뿔버섯이 나오는 나무 던전

으로 들어 가세요. 그리고 위에 입구말고 밑에 입구로 가세요 그럼 ㅡ -

같은 모양인 지형이 있는데 -> 땅의 <- 쪽 맨 끝에 서서 <- 땅에 있는 몬

스터가 <- 땅의 ->에 오면 때릴 수 있습니다. 그러나 몬스터는 공격을 못

합니다. 잘 이해를 못하시겠 다면 직접 체험해 보세요. 의외로 간단합니

다. 레벨 7때 처럼 주황 버섯을 한번도 안 맞고 사냥하는 수법입니다.

참 치사하고 얍샵한 수법이죠. 그래도 한대도 안맞고 돈을 아껴가며 사냥

할 수 있습니다. 만약 이렇게 사냥을 하실 꺼라면 저는 팬텀을 추천합니

다. 팬텀은 검보다 사정거리가 길고 대미지가 높습니다. 한손검을 끼고

방패를 끼면 물방은 높지만 어차피 물방이 높아봐야 공격을 받지 않기 때

문에 대미지가 높은게 좋죠. 그리고 한손검은 사정거리가 짧아서 이런 사

냥수법에는 별로 좋지않죠. 그래서 사정거리가 긴 팬텀이 좋습니다. 이렇

게 사냥하면 매크로 돌려도 되구 컨트롤키만 눌렀다가 공격을 안하면 다

시 땟다가 다시 컨트롤키를 누루는 방식으로 사냥해도 되구요. 엄청 편

한 사냥방법입니다. 저도 이렇케 레벨 25를 만들었습니다. 하지만 레벨업

을 하기는 엄청 힘들 것입니다. 이때가 제일 짜증나는 시기라고도 볼 수

있죠. 그리고 사냥을 하다보면 냄비 뚜겅이라는 전직업 방패가 나오는데

이것은 시세 20만~30만 정도 합니다. 저는 이거 2개 나와서 대박 터졌답

니다. 그럼 행운을 빌겠습니다.

*육성법정리*

무기 : 팬텀, 바이킹 소드, 쿠크리
방어구 : 강철방패, 레벨 20세트, 새로나온 레벨 20 방패
퀘스트 : 피아와 파란 버섯, 가출소년 알렉스
사냥터 : 슬라임 굴 필드 초갓&뿔갓 나오는곳, 돼지의 해안가, 헤네시스 -> 필드 꼭대기

S# 6. 레벨 25~30

이제부터 상당히? 재미있는 시기입니다. 제가 이때 너무 재밋어서 하루

에 레벨을 2.50씩이나 올렸답니다. 일단 페리온으로 가셔서, 20세트와 퓨

전 메이스를 구하세요. 그리고 빨간 삼각 방패라는 레벨 25 방패가 있는

데 돈이 되신다면 구해서 빨간 삼각 방패, 오리할콘 버거넷 헬름을 쓰세

요. 그런데 왜 퓨전 메이스를 쓰냐고 물으시는 분이 있습니다. 한손검 일

룬이 있는데라고 하면서죠. 왜 퓨전 메이스를 쓰냐면..(왠만한 분들은

다 아닐테죠.) 공격속도가 장난이 아니기 때문입니다. 그래서 레벨 30이

되도 퓨전 메이스를 쓰는 사람도 있습니다. 그럼 물약을 좀 싸들구...(없

으 신 분은 돼지의 해안가 1층 매크로 강추!!!)사냥터로는 이제 사람들

이 많은 개미굴로 가야합니다. 개미굴로 가실려면 일단 슬리피우드로 가

세요. 슬리피우드 마을 ->에는 커다란 나무가 있는데 그 곳으로 들어가

면 개미굴이죠. 개미굴에는 뿔버섯, 좀비버섯, 이블아이가 등장합니다.

저는 개미굴 입구 밑자리를 강추합니다. 그 자리말고는 전사 열렙하기에

별루인 장소입니다. 그러므로 저는 개미굴 입구 밑자리를 강추합니다!!

그리고 뿔버섯을 잡다보면 미스릴 폴암이라는 구진 아이템이 나오는데 저

는 바로 상점행합니다. 팔아봣자 팔리는데에는 엄청난 시간이 걸리죠. 이

제 뿔버섯한테 퓨전 메이스로 마구마구 때립시다. 뿔버섯은 2차 승급의

제물에 지나 않지요. 그리고 물약갚이 되시는 분은 이불굴에 가셔서 이불

굴 쓰셔두 됩니다. 이블굴에는 이블아이가 개때로 몰려다니는데 많으면

많을 수록 전사에게는 좋습니다. 그럼 2차 전직을 향해 파이팅!!

*육성법정리*

무기:퓨전메이스(강추!!!), 일룬
방어구 : 25세트, 빨간 삼각 방패, 강철방패, 오리할콘 버거넷 헬름
사냥터 : 개미굴
퀘스트 : 요정 아르웬의 유리구두 찾아주기, 제인과 와일드보어, 인내의 숲 1번째 퀘스트

S# 7. 2차 전직 시험 공략

일단 레벨 30이 되신 걸이 진심으로 축하드립니다. 2차 전직 시험을 받

기 전에 일단 레벨 30 무기를 사두세요. 그리고 하얀포션을 20개 쯤 사시

구, 파란 포션도 좀 사세요. 그리고 전사 1차 전직소로 갑시. 그리고 주

먹펴고 일어서에게 말을 거세요. 그다음에 페리온 마을 <-쪽으로 가서 <-

쪽의 동쪽바위산인가 서쪽바위산에서 위쪽 포탈을 계속 타서 전직교관한

테 가세요. 그럼 전직교관한테 가면 전직시험을 보게 됩니다. 전직시험

은 전직시험을 하는 장소에 있는 루팡과 파이어보어가 주는 아이템을 30

개인가 20개를 모으는 것입니다. 보통 어떻게 레벨 30이 루팡하고 파이어

보어 잡냐고 하시는데 전직시험을 하는 곳의 루팡과 파이어보어에게 때려

도 미스가 뜨지 않기때문에 충분히 잡을 수 있습니다. 열심히 모아서 전

직시험장에 있는 NPC에게 말을 거세요. 그럼 밖으로 나가게 됩니다. 그다

음에 페리온으로 가세요. 그리고 1차 전직소에 가세요. 그리고 주먹펴고

서에게 말을 거세요. 그럼 2차 전직에 대해 알아봅시다.

파이터 : 파이터는 검과 도끼를 씁니다. 파이터로 전직을 하면 체력을 올

려줍니다.

페이지 : 페이지는 검과 둔기를 씁니다. 페이지로 전직을 하면 마력을 올

려줍니다.

스피어맨 : 스피어맨은 창과 폴암을 씁니다. 스피어맨으로 전직을 하면

마력과 체력을 올려줍니다.

S# 8. 레벨 30~35

2차 전직 시험을 끝내셨겠죠? 그럼 파이터, 페이지, 스피어맨중 한가지

가 되셨겠죠. 저는 파이터를 추천합니다. 그이유는 2차 전직후로는 대미

지가 물리 방어력보다 더 중요한데 파이터에게는 분노라는 대미지를 올려

주는 스킬이 있기 때문입니다. 그러므로 저는 꼭 파이터를 하는 것을 추

천합니다. 그래도 개성있는 캐릭터를 키우고 싶다면 스피어맨을 추천합니

다. 그리고 페이지를 해서 튜브 페이지도 좋습니다. 또 튜브 페이지는 좋

은점이 있습니다. 뭐냐면 레벨 70때 끼는 파노튜뷰의 최상급이 대미지 92

라는 것입니다. 그리고 가격대 성능은 검에 비해서 훨신 좋죠. 그리고 주

문서갚은 엄청 쌉니다. 그리고 제가 보기에 아직까지 최상급 대미지로는

파노튜브가 제일 좋은것 같습니다. 돈이 없으신분은 도끼보다 튜브를 강

추합니다!! 그리고 튜브에는 이동속도같은 멋진 옵션이 붙어있어서 더 좋

죠. 하지만 이 육성법은 검을 주로쓰는 전사의 육성법이니 사냥터같은 것

만 참고 하셔도 좋습니다. 그리고 레벨 30때끼는 무기는 왕푸, 글라디우

스, 카스가 있는데 돈이 없으신분은 퓨전 메이스나 글라디우스 쓰시면 좋

구요.(퓨전메이스가 아무리 렙제가 25라도 공속이 너무 빠르기 때문에 좋

습니다.)그리고 왕푸는 완전히 갑부 전용입니다. 최상급이 100만원 정도

하니깐요. 또 그 갚만큼 엄청난 대미지를 보여주죠. 하지만 공속이 좀 느

리죠. 카스라는 무기는 공속이 엄청나고 덱스가 70필요하죠. 그러나 비추

천합니다. 레벨 30때 덱스를 60만드는게 신상에 좋거든요. 그냥 퓨전 메

이스나 글라디우스를 추천합니다. 방어구는 남전사의 경우 레벨 30세트

를 추천하고요. 여자의 경우네는 레벨 30 전신갑옷을 끼시지 마시구 아

예 레벨 25갑옷,바지를 끼세요 스탯을 오려주는 것은 똑같은데 레벨 25갑

옷,바지가 물리방어력이 2가 더 높습니다. 일단 사냥터는 와일드 보어의

땅을 추천합니다. 와일드 보어의 땅에는 와일드 보어가 젠이되는 곳입니

다. 아참 그리고 경고하는데 레벨 30 부터는 레벨업하는게 엄청 짜증나

실 것입니다. 왜냐하면 필경이 10만이나 되기 때문이죠. 저도 이때 짜증

나서 메이플 스토리를 접을 뻔 하였습니다. 그리고 와일드보어를 잡다가

추귀걸이라는 것이 나오는데. 사람들한테 6000원에 파시지 마시구 아예

그냥 상점에 파세요. 왜냐하면 사람들한테 6000원에 파시면 잘 안팔려서

다 팔리는 데에는 엄청난 시간이 걸립니다. 전 그냥 추귀걸이를 파는 시

간에 경험치를 올리는 것을 추천합니다. 그럼 열심히 사냥하세요.

*육성법정리*

무기 : 글라디우스, 왕푸, 퓨전메이스, 카스
방어구 : 레벨 30세트(남자), 레벨 25세트(여자)
퀘스트 : 시워언해의 비밀의 책, 돼지와 함께 춤을의 새집 짓기

S# 9. 레벨 35~40

일단 레벨 35가 되신 것을 축하드립니다. 그리고 레벨 35가 되면 덱스

+10을 얻을 수 있습니다. 그리고 운이 좋으면 덱스 +20을 얻을 수 있

죠. 왜 덱스 +10을 얻냐면 ○○체인메일과 ○○메일이 있기 때문입니다.

○○체인메일과 ○○메일을 +10으로 100%로 업그레이드를 한다면 덱스를

+10얻을 수 있죠. 그리고 60%로 10장 다 성공하면 덱스 +20을 얻을 수 있

습니다. 그런데 레벨 35부터는 여자캐릭터가 좋아집니다. 왜냐하면 ○○

체인메일과 ○○메일의 시세차이는 몇배나 되기 때문입니다. 그리고 투구

는 브라운 그레이트 헬름이는 것이 있는데 이 투구는 재련이 됩니다. 저

는 이 투구를 끼는 것을 비추천합니다. 어차피 와일드 보어의 땅에서 레

벨 40까지 올릴꺼고 그리고 배틀 쉴드랑 ○○체인메일과 ○○메일을 끼

면 와일드 보어에게 체력이 1씩 까지기 때문입니다. 저는 그냥 레벨 40되

서 노르만 헬름을 끼는 것을 추천합니다. 그리고 무기는 커틀러스를 추천

합니다. 왜냐하면 하이랜더는 너무 비싸서 지금끼기에는 무리가 있기 때

문입니다. 저는 레벨 40이 된디 쟈드로 돈을 벌어서 사는 것을 추천합니

다. 사냥터는 역시 와일드 보어의 땅입니다. 역시 레벨 35~40사이에도 노

가다죠. 엄청 힘들겠지만 고수가 된 자신의 모습을 상상하며 힘을 내세

요. 그리고 레벨 35장갑은 절대로 끼지마세요. 저는 레벨 40까지 오리할

콘 미셀추천합니다. 왜냐하면 레벨 오리할콘 미셀이 힘을 2올려주는 레

벨 35장갑을 끼지 않아도 되구 레벨 40에는 다크 너클이 있기 때문이죠.

그럼 레벨 40을 향해 출발!!!

*육성법정리*

무기 : 커틀러스, 하이랜더
방어구 : ○○체인메일, ○○메일, 그헬, 배틀 쉴드
퀘스트 : 요정 로웬과 저주받은 인형
사냥터 : 와일드 보어의 땅, 이블아이의 굴

S# 10. 레벨 40~45

일단 레벨 40이 되신 것을 정말 축하드립니다. 전 무기는 쟈드를 추천합

니다. 무기는 쟈드를 추천합니다. 왜냐하면 하이랜더는 너무 비싸서 돈

이 없으신 분에는 무리가 있기 때문이죠. 그리고 쟈드는 뽀대가 나죠. 그

리고 공속이 느린 대신에 쟈드는 대미지가 높죠. 그리고 쟈드는 하이랜

더 보다 훨씬 쌉니다. 그리고 돈이 되시는 분은 레벨 40세트를 사시는 것

도 좋습니다. 그리고 브라운 노르만 헬름인가 스틸 노르만 헬름을 주는

퀘스트를 깨서 렙제 40투구를 받은 뒤 골드 노르만 헬름으로 업그레이드

를 해서 쓰세요. 그리고 다크 너클이라는 렙제 40장갑을 사세요. 다크 너

클은 힘+3이라는 죽이는 옵션이 붙어있습니다. 사냥터는 골렘의 사원 골

렘과 지하철 주니어 레이스와 레이스를 추천합니다. 그럼 열심히 사냥하

세요.

*육성법정리*

무기 : 하이랜더, 쟈드
방어구 : 골드 노르만 헬름, 레벨 40세트, 다크 너클
퀘스트 : 연금술사 제인
사냥터 : 골렘의 사원 골렘, 지하철 주니어 레이스와 레이스

S# 11. 레벨 45~50

레벨 45가 되셨다면 쟈드 대신 하이랜더로 교채하셨을 겁니다. 사냥터

는 역시 골렘의 사원과 지하철의 주니어 레이스와 레이스입니다. 하이랜

더가 없으시다면 영웅의 글라디우스와 미스릴 타워 실드를 추천합니다.

이제는 더이상 제가 충고해 줄 것이 없다시피 합니다. 한가지 있다면 힘

들어도 열심히 사냥하세요. 이것뿐이죠. 그럼 지존을 위해서 노가다를 준

비하세요.

*육성법정리*

무기 : 영웅의 글라디우스, 하이랜더, 쟈드
방어구 : 레벨 40세트, 미스릴 타워 실드
퀘스트 : 만지의 낡은 글라디우스
사냥터 : 골렘의 사원 골렘, 지하철 주니어 레이스와 레이스

S# 12. 레벨 50~55

레벨 50이 되신 걸 진심으로 축하드립니다. 무기는 호검이라는 무기와

쥬얼 쿠아다라라는 무기가 있습니다. 호검은 거의 지존무기에 가까워서

돈이 흘러넘처서 미칠 것 같은 분에게 추천하구요. 쥬얼 쿠아다라도 비싼

아이템입니다. 이 두개를 못구하실 처지라면 하이랜더와 영글을 계속 쓰

셔도 됩니다. 그리고 해골방패라는 지존방패가 있는데 돈이 있으면 영글

과 쥬얼 쿠아다라를 쓰실 분은 쓰세요. 그리고 실버 크루세이더 헬름이라

는 지존급 투구가 있는데 역시나 돈이 흘러 넘치는데 쓸데가 없어서 미

칠 것 같은 분에게 추천합니다.(또 실버 크루세이더 헬름이 미스릴 크루

세이더 헬름보다 안좋다는 사람이 있는데 저는 잘 모르겠습니다.)돈이 없

으시다면 골드 노르만 헬름을 계속 쓰셔두 됩니다. 사냥터는 드레이크 밥

상을 추천합니다. 이제 랭킹 1위를 향해 출발!!!

*육성법정리*

무기 : 쥬얼 쿠아다라, 호검, 영글, 하이랜더
방어구 : 레벨 40옷, 미스릴 타워 실드, 골드 노르만 헬름, 실버 크루세이더 헬름, 해골 방패, 해골 귀걸이
퀘스트 : 인내의 숲 2번째 퀘스트
사냥터 : 드레이크 밥상

S# 13. 스탯

전사의 스탯은 다른 직업보다 덱스의 중요성이 높습니다. 덱스가 명중률

을 결정하기 때문에 힘을 150정도 맞추고 이제부터는 스탯을 자신이 원하

는 대로 올립니다. 예를 들어서 렙업을 하면 힘에다 3, 덱스에다 2 아니

면 덱스에다 3, 힘에다 2 이런식이죠.(4/4가 기준이기 때문에 5/5이신 분

은 힘에서 스탯 2를 뺀 스탯이 되십니다.)

레벨 1~10 덱스 10까지 올리신후 올힘(52)

레벨 10~15 덱스 15까지 올리신후 올힘(72)

레벨 15~20 덱스 30까지 올리신후 올힘(82)

레벨 20~25 덱스 50까지 올리신후 올힘(87)

레벨 25~30 덱스 60까지 올리신후 올힘(102)

레벨 30~35 덱스 60까지 올리신후 올힘(127)

레벨 35~40 덱스 60까지 올리신후 올힘(152)

레벨 40~45 덱스 85까지 올리신후 올힘(152)

S# 14. 스킬

스킬은 2가지 형태로 바뀝니다. 처음에 애기 했듯이 2가지 형태가 있는

데 저는 확실하게 ①형을 추천합니다. 초반에 물약갚이 좀 그렇더라도 후

반을 위한 형태이죠.

①번 형 : 1번 형은 처음에 전사 전직을 하셨을 때 HP회복량에 1투자하세

요.(조금이라도 증가량을 빨리 마스터하기 위해서)그리고 HP회복량이 5

가 될때 까지 투자하시고 남은 스킬은 HP 증가량에 투자하세요. 그리고

증갸량 스킬이 10으로 마스터가 되시면 파워 스트라이크에 1 스킬을 찍습

니다. 그리고 슬래시 스트라이크에 3 스킬을 찍으세요. 그리고 파워 스트

라이크가 20으로 마스터가 될때 까지 계속 찍으시고 그다음엔 슬래시에

집중 투자하세요. 그리고 인듀어에 1을 찍으시고 회복량에 10을 투자합니

다.(조금 틀린 부분이 있으면 대답을 해주세요. 그럼 최대한 빨리 수정

을 하겠습니다.)

②번 유형 : 2번 유형도 역시 초반에는 증갸량을 마스터 해야합니다. 그

리고 파워 스트라이크에 1를 투자하시고 슬래시 스트라이크에 3을 투자하

세요.(몬스터가 많이 나올때를 대비해서)이제는 인듀어에 3을 투자. 그리

고 아이언 바디를 마스터하세요.(조금이라도 물약갚을 줄이기 위해서)이

제 파워 스트라이크를 마스터 하면 스킬 3이 남습니다. 이걸 회복량에 투

자하시는 분이 있는데 저는 슬래시 스트라이크에 투자하는 것을 추천합니

다.

③번 유형 : 3번 유형도 역시 초반에는 HP 증가량을 마스터 하는 것이 좋

습니다. 그리고 파워 스트라이크에 1을 슬래시 스크라이크에 3을 투자하

세요.(몬스터가 많이 나올 때를 대비해서) 이제부터는 2갈래로 나뉘어 집

니다. 돈이 없으신 분은 인듀어에다 3을 찍으시고 아이언을 10까지 찍으

세요. 10까지 꼭 찍어야 됩니다. 왜냐하면 11이 되면 MP 소비량이 2배나

되기 때문입니다. 왜 돈이 없으신 분은 아이언을 먼저 찍냐면 아이언을

찍으면 물리 방어력이 늘어나니까 물약갚이 덜 들기 때문이죠. 그리고 돈

이 많으신분은 파워 스트라이크 부터 20을 만드시고 슬래시 스트라이크

를 10으로 만드세요. 남은 스킬은 아무때나 분배하세요.

이제 1차 스킬을 정리해 보죠.

①번 유형 : HP회복량 5 - HP증갸량 10 - 파워 스트라이크 1 - 슬래시 스

트라이크 3 - 파워 스트라이크(마스터) - 슬래시 스트라이크(마스터) -

인듀어 1 - HP회복량 10

②번 유형 : HP회복량 5 - HP증가량 10 - 파워 스트라이크 1 - 슬래시 스

트라이크 3 - 인듀어 3 - 아이언 바디(마스터) - 파워 스트라이크(마스

터) - 슬래시 스트라이크 6

③번 유형 : HP회복량 5 - HP증가량 10 - 파워 스트라이크 1 - 슬래시 스

트라이크 3

3번 유형 돈이 없는 분이 쓰는 유형(위의 스킬찍는 법과 연결됨)

인듀어 3 - 아이언 바디 10 - 파워 스트라이크(마스터) - 슬래시 스트라

이크 10 - HP 회복량 8

3번 유형 돈이 있는 분이 쓰는 유형(위의 스킬찍는 법과 연결됨)

파워 스트라이크(마스터) - 슬래시 스트라이크 10 - 인듀어 3 - 아이언

바디 10 - HP 회복량 8

이제는 2차 스킬을 공략해 보죠. 2차 스킬은 2가지 유형이 없습니다. 그

리고 2차 스킬을 다 찍게 되면 스킬 포인트가 좀 남게 되는데 1번 유형

의 전사라면 아이언 바디에 2번 유형의 전사라면 슬래시 스트라이크에 투

자를 하세요. 그리고 3번 유형의 전사라면 당연히 두개다 찍어야 겠죠?

소드,엑스 마스터리 5 - 소드,엑스 부스터 6~10 - 소드,엑스 마스터리 20

(마스터) - 파이널 어택 30 - 분노 3 - 파워가드 30(마스터) - 분노 20

(마스터)