• 자유 게시판
  • 유머 게시판
  • 질문/답변 게시판
  • 정보/강좌 게시판
  • 소설 게시판
  • My Games Top 10

자유 게시판

정팅내용입니다 .

아키하 조회 수:558

☞ 아키하 님 께서 로그인 하셨습니다.
[반]뭐
[孤]오옷
[아키하]아아, 세이프 .
[반]그런 연유로
[孤]당주님!
[반]디럭스 봄버!
[루-]루-
[루-]안통해요
[아키하]죽을 것 같아요 .
[아키하]ㄱ- ..
[孤]무지개 반사.
[루-]루-는 매의 발톱단이 아니3
[반]루는
[반]필립이군
[아키하]오늘 제사 지내서 ;
[루-]포즈와 구호는 귀여워서 마음에 들지만
[정군]오목
[정군]하고
[아키하]쓰러질 뻔 했3 .
[정군]싶은데...
[루-]필립;;;
[루-]가장 귀여운 캐러던가
[반]훗
[반]오목이 된다면
[孤]슬슬
[반]제가 상대해드리지요
[반]오목에 있어서도 정점에 선 내가
[孤]최종병기 그녀 폰에다 넣고 볼준비나 할까요
[루-]시한부 인생이라는 것이 조금 아쉬울 뿐
[정군]신청해보세요
[루-]그거 폰에 넣고 보기에는
[반]저도
[반]안됩니다
[반]...선량해서요
[정군]...
[루-]너무 무거운 작품
[孤]무겁다니
[정군]당신을 불량합니다.
[정군]오케이 합시다
[孤]용량이 많다는겁니까?
[반]거절한다.
[루-]분위기가
[정군]거절을 거절한다.
[루-]그런 것을 작은 화면으로 보기에는..
[정군]아 재미없군요.
[반]거절을 거절하는것에 대해서 체념하는것에 있어서도 정점에 선 사내입니다. 저는.
[정군]자러갑니다.
[정군]수고하세요
☞ 정군 님 께서 로그아웃 하셨습니다.
[孤]컴퓨터로 보면 뚝뚝 끊겨서 말이죠
[루-]레포트는..
[루-];;;
[아키하]유리카님빼고 올live ?
[孤]도리어 폰이 더 부드러워요
[孤]ㄱ-
[孤]드물게 올 Live군요
[반]전
[반]가수가 아님
[반]5명뿐이니
[반]...
[孤]보통은 한 2/3은 잠수타고 있는데..
[반]5명뿐이니...
[루-]가수가 아닌 40대 소학생일 뿐
[아키하]그나저나 , 루-님 .
[반]호오. 루- 가?
[반]히딩크바
[루-];;;
[아키하]루-님
[아키하]루루루루루루비루바루루루루루-님 .
[루-]루-는 ??3
[루-]WHY?
[아키하]TRPG 얘기했3 ?
[루-]텍스트 문제는 해결되어야 할 문제네요
[孤]루-님은 이제 슬슬 왜 자신이 닉네임을 하티크바로 지었는지 고민하기 시작했습니다.
[루-]그다지..
[루-]별 이야기는 없네요
[루-]고민은 안해요
[아키하]반님 , 그 시스템 좋았3 .
[반]당연
[루-]그다지..
[반]나야 시스템을 짜는 것에 있어서도 정점에 선 사내이니까
[루-]능력치 분배 체계말입니까?
[반]안좋으면 주사위 굴리시던가
[아키하]대립구도 반 VS 루-
[반]애초에 상대가 되어야 대립을 하든가 말든가 하지요
[孤]오오
[아키하]위험발언 !
[孤]저 거만한 태도!
[루-]게임과는 달리 플레이어가 직접 계산해야 하므로 귀찮3
[반]그럼 주사위 굴리세요
[루-]일정포인트를 주고
[반]어떻게 나오더라도
[孤]루-님의 태클이 위력을 발휘하지 못하는군요.
[반]불평하기 없깁니다?
[루-]플레이어가 직접 설정케 함이 좋아요
[반]직접 설정케 했지요
[루-]점점 상승할 필요 없이..
[아키하]직접 설정했는데 ;
[반]TRPG란게
[루-]계속 올라가는 점이 마음에 안든다는 것
[孤]올 스탯 20을 찍고 시작하는건 어떨까요.
[孤]ㄱ-
[아키하]그럼 재미없3.
[반]특정 스탯이 극도로 높은 파티원 하나만 있어도
[루-]캐러 생성 체계는
[반]게임 제대로 못할정도로 재미없습니다
[반]예를 들어
[루-]겁스의 것이 마음에 들더군요
[아키하]겁스 >
[반]'어느어느 문이 닫힌다. 슬라이딩한다. 덱스의 영향을 받는다.'라고 했을때
[반]덱스 18~20대의 캐릭터가 있으면
[반]거의 성공
[반]ㄳ
[반]덱스관련은 다 해먹네요?
[아키하]덱스 18 ㄳ ;
[반]그냥 포인트 뇌비우고 주면 안되니까
[루-]D&D에도 캐러 장단점이 존재하던가요?
[반]따로 가중치를 준것뿐
[아키하]뇌비우고줬음 ㄳ ;
[반]더욱 합리적인 대안도 ㅇ벗이 무조건 태클부터 거는건
[반]오히려 어린거
[반]장단점이 왜 존재하지 않나요?
[반]캐릭터마다 장단점이 존재합니다.
[아키하]걍 스킬 포인트 찍어서 하는 건 ?
[孤]그럴거면 MMO를 하는게.
[孤]ㄱ-...
[반]스킬포인트는 마스터 재량 ㄳ
[아키하]ㄱ- .. 아 그치 ..
[유리카]마스터 재량 ㄳ
[아키하]오 .
[孤]부활!?
[반]덤으로
[아키하]올Live다 .
[반]진짜 TRPG가 하고싶으시다면
[반]그냥 주사위 굴려서 해야죠?
[아키하]다이스챗 ㄱㄱ ?
[루-]겁스의 것이 표현할 수 있는 것이 다양해서 좋3
[반]스탯분배고 뭐고 다 ??려치고 주사위?
[루-]우리가 하려는 것은
[루-]TRPG가 아닌
[루-]ORPG이지요
[반]왜 글제목이나 저번주 주제는 ORPG가 아니라 TRPG였을까요
[반]결국 중간에 목적전도
[루-]그건 작성자의 실수
[루-]어차피
[루-]온라인으로 진행하는 TRPG이니까
[아키하]그나저나 孤님 , 연합고사 성적표말입니다 .
[孤]ㄱ-;;;
[孤]네.
[루-]그리 문제될 것은 없다고 생각합니다
[아키하]저 죽을 뻔했습니다 .
[孤]어째서요?
[아키하]ㄱ- .. 캐헥 ..
[반]그럼 주사위 굴려서 해야겠네요 뭐
[루-]그렇기 때문에 다이스챗을..
[반]스탯분배는 차라리 MMO하는게 낫겠다고 하고
[孤]올 1등급이 안나와서 아쉬웠던 그 성적표를 말하는 건가요?ㄱ-...
[반]TRPG답게 주사위 굴려야죠 뭐
[아키하]어머님께서 무언의 압박을 .
[孤]헉.
[孤]ㄱ-
[孤]어머님이 보신거?
☞ 유리카 님 께서 로그아웃 하셨습니다.
[아키하]" 너 이 새끼 넌 뭐3 ? " 이라고 눈빛으로 말하셨3 ;
[아키하]ㅇㅇ
[루-]주사위야 당연히 굴리는 것이고
[아키하]종종 지켜보심 ;
[孤]...
[孤]그거 참.
[孤]심심한 유감을 표합니다 ㄱ-
[루-]캐릭터의 스탯과 장단점, 주사위 모두를 고려해야지요
[반]스탯분배 계산은 귀찮다고 하고
[반]그거 고려하는건 간단하군요?
[孤]전 이제 애니보러 가렵니다.
[아키하]스탯분배 계산 귀찮으면 하지마3 ;
[孤]오늘 이거 다보고 잘려면 밤정도는 새줘야겠지요.
[孤]모두 안녕히.
[아키하]ㅇㅇ 바이 ,.
☞ 孤 님 께서 로그아웃 하셨습니다.
[루-]굳이 그렇게 제한을 둘 필요있을까라는 것..
[반]제한없이
[반]올스탯 20하고싶은데요 저는
[아키하]그렇다면 루-님이 생각하시는 시스탬은 어떤 ?
[반]직업:히어로
[반]아~ 좋다
[아키하]반님 히어로 앞에 무능력 붙이3 ;
[루-]최대 스탯의 제한은 주어야지요
[아키하]클래스 : 무능력히어로 .
[반]무능력 붙이고 올스탯 20
[반]ㄳ
[반]무능력이든 버러지든 상관없으니 일단 올스탯 20
[아키하]INT 1 ㄳ
[루-]일정포인트를 주고
[반]올스탯에 주목
[아키하]대사는 붸레렉 .
[반]거 좋다
[루-]입맛에 맞게 할당하면..
[반]그 '입맛에 맞게 할당'에 대해서 좀 더 자세히 설명좀 해주세요
[루-]라그처럼 올라갈 때마다 제한을 주는 것은 싫다라는 것.
[반]거 좋네. 그럼 난 무조건 20짜리로 줘야지
[아키하]왜 싸워요 ;
[반]싸우는거 아니에요
[반]그냥 20주겠다고 한거지
[아키하]시나리오 짜놓고 그대로 하는 건 ?
[반]이게 시비거는걸로 들리면 자기 의견이 무리하다고 생각하는것뿐
[루-]최대 얼마 이상으로는 올라갈 수 없도록 설정하면..
[아키하]동료를 추가하는 식으로 .
[아키하]체력이
[루-]최대 포인트의 일정 비율 이상으로는..
[루-]아니 그게 아니ㅣㅈ
[아키하]15이상이면 인트를 10초과로 줄 수 없다던가 .
[루-]그런거요
[아키하]이런거 ?
[아키하]이건 괜찮은데 약간 불편해요 .
[루-]불편한가요?
[아키하]흐응 ;;
[아키하]글쎄 , 약간 단순한 편이 하기편하달까 .
[반]그러니까 그냥
[아키하]이건 얼마까지 올려야돼는지 다 정해야하고 .
[루-]그렇다면 넋찡의 의견대로 합시다
[반]어느쪽이든 다 불만없이
[반]주사위 한방
[반]능력치 제약은 싫다그러고
[반]분배는 MMO가 낫다그러고
[반]그냥 주사위
[아키하]주사위는 마법사가 체력 18 나오고 인트 2 나오면 ;;
[반]어떻게 나오든 불평없기로
[반]그럼 그대로 해야죠 뭐
[루-];;
[반]이거나 저거나 불만이면
[반]그냥 원래 룰대로
[반]주사위 한방으로 결정해야지요 뭐
[루-]능력치를 설정할 때 주사위를 사용하는 것은 그다지..
[반]사실 나도
[반]'이거 안 되니까 어쩔 수 없이 이거다'라는 느낌의 선택은
[반]별로 안좋아하거든요
[반]원칙대로 하자구요. 원칙대로.
[반]어차피 재미이고
[반]그 모순을 극복하려면
[반]주사위로 능력치부터 정하고
[반]그 뒤에 직업을 정하는걸로
[루-]일정포인트 이상을 올리려면 단점을 넣게 하면 되지 않습니까?
[반]주사위운이 좋다면 무시무시한 사기캐릭터가 나오는거고
[반]대신
[반]능력치가 낮게 나온 사람은
[반]특정한 부분에서 장점을 주면 되겠지요
[반]'재주'라던가
[아키하]TRPG팀들 보면
[아키하]분배형식으로 하더군요 .
[반]그러니까
[반]그 분배형식은
[반]MMO를 하는게 낫대잖아요
[아키하]최대치를 총 78로 주고 그 안에서 분배한다고들 ;
[루-]단점을 추가해 새로운 장점을 넣는 것도 가능할테고
[아키하]그 뭐냐 , 건담택틱스처럼 .
[루-]이 방식이 마음에 들던데
[아키하]원거리 몇 .
[아키하]근거리 몇 .
[아키하]이렇게 .
[루-]단순히 스탯을 올리는데에 대한 패널티를 주는 것보다는
[반]그렇게 단순한 분배도 괜찮지요
[반]하지만
[반]극스탯이 훨씬 메리트가 크단거
[반]모르진 않으실텐데
[아키하]근데 아까 MMO가 낫다는 사람은 누구 ?
[반][孤]그럴거면 MMO를 하는게.
[아키하];;
[루-]스탯을 사용해서 장단점을 만드는 것이 마음에 들어요
[아키하]그럼 이렇게하죠 .
[루-]예를 들어 추한 외모를 갖게되면
[루-]NPC라던가 동료와의 호감도에서 불리한 대신
[루-]일정 스탯이 추가되어
[반]로드할거 아니면
[루-]다른 장점을 가지게 하는..
[반]전부 CHA 1로 주겠네요
[아키하]CHA 1로 주면 않되죠 .
[아키하]그럼 퀘스트 진행이 불가능 할 듯 .
[아키하]ㄱ- ..
[루-]굳이 외모같은게 아니더라도
[반]리더인 로드만
[루-]식탐이 강하다덕ㄴ가
[반]CHA 한 18정도로 주면
[반]충분히 되겠구만 뭐
[루-]나쁜 버릇을 가지고 있다던가
[루-]계급을 설정하는데에도 포인트가 필요해야겠지요
[아키하]흐음 ..
[반]로드는 클래스
[루-]사회계급의 요소는 없는거3?
[아키하]반님이 생각하는 플레이스타일은 어떤 것 ? 시나리오형식 ? 퀘스트형식 ?
[루-]그렇다면 이건 패스하고..
[반]마스터 재량
[반]언제나 말하지만
[반]
[아키하]루-님이 생각하시는 플레이스타일은 ?
[반]마스터가 6:4
[루-]저도 둘다 좋아요
[루-]마스터가 잘 이끌어나가준다면
[아키하]전 복잡하지 않게 퀘스트가 좋을 듯 .
[반]이끄는 마스터, 장단맞추는 플레이어
[루-]일단은 퀘스트부터인가..
[아키하]그 - 마스터를 누가할까요 ;
[반]일단은 짧게 퀘스트
[반]다들 적응되면 시나리오로 가도 되겠고
[루-]반쨩이 가장 적합할 것 같은데
[루-]사회에 있어서는 정점에 선 사나이니..
[반]나는 정점의 정점에 선 사나이니까
[아키하]스토리를 정해놓고 반응을 보는 것도 재밌을 듯 ;
[반]음
[반]그럼 첫날은
[루-]투명제갈연 원정대는?
[반]퀘스트라긴 뭐하고
[반]'튜토리얼'로 시작해보고
[반]그다음 반응봐서 정하도록 하지요
[루-]캐릭터 생성부분은 어떻게 되는겁니까..
[아키하]아 , 어제 생각난 건데 .
[루-]어떤 방식으로?..
[반]일단은
[반]사람들 모아놓고
[반]여러가지 방법을 제시해준뒤
[반]어떤게 좋을까 물어보려구요
[반]생각해보니 내가 낸 방법이
[반]딱히 좋진 않음
[아키하]그날 그날 플레이데이터를 자신이 글로 남기고 그걸 마이클립에 넣는 겁니다 .
[루-]루-는 겁스를 변형한 방식을 쓰고 싶어요
[루-]다이스챗에
[루-]리플레이기능있3
[아키하]아니 자신의 데이터요 .
[아키하]캐릭터시트의 변경사항 .
[루-]시트도 지원할겁니다
[아키하]아이템이나 , 가방따위의
[루-]그런거라면
[아키하]그런가요 ;ㅂ; ..
[루-]저장해야할지도
[루-]아니네요
[루-]겁스 시트를 보니
[루-]스탯,아이템을 비롯한
[아키하]?ㅂ?
[루-]거의 모든 부분을 적을 수 있네요
[아키하]..... 쳇 ..
[반]그 겁스라는게
[반]의외로 완성도가 대박이라서
[루-]생년월일이라던가
[반]없는건 거의 없을겁니다
[아키하]아아 !
[아키하]좋은 생각 !
[루-]조금 복잡해보이기는 하지만
[아키하]캐릭터 나이라는 게 있지않습니까 .
[아키하]버릇과 종족 .
[아키하]클래스
[루-]겁스에 적혀있지요
[아키하]ㄱ- ..
[아키하]그런가요 ..
[아키하]패널티주는 것도 ?
[루-]ㅇㅇ
[아키하]ㄱ- ...
[루-]일부분이지만
[아키하].... 쳇 ..
[루-]책에는 수백가지가 나와있더군요
[루-]뭐, 직접 창조하면 되니까
[루-]문제될 것은 없다고 생각해요
[반]직업말인데
[반]마스터가 따로 창조해볼까요?
[아키하]마스터는 누구 ?
[루-]직업도 딱히 제한을 주고 싶지는 않아요
[루-]넋찡
[루-]일단 세계관부터 정하고 나서
[아키하]반님이 ?
[반]세계관은 이미
[루-]클래스라던가 종족을 정합시다
[반]5분만에 짜여졌음
[루-]말해보3
[아키하]ㅇㅇ
[아키하]듣고싶어안달이나있3 .
[반]웬 미친놈이 마왕이 되겠다며 숲으로 도망간뒤 세력을 키우고있다. 그 망할것이 세력을 키우기전에
[반]최대한 빠르게 찾아가서 죽이기
[반]ㄳ
[반]짧게 말하면 이정도고
[아키하]ㄱ- ..
[반]숲=미궁
[아키하]미궁은 복잡해서 질색 ;
[반]짧게 끝낼 수 있는 세계관으로 짜봤음
[루-]그 망할 것은 NPC?
[아키하]마왕이라는 건 진부하3 .
[반]각 캐릭터는 어느정도 레벨이 있고
[루-]아니요
[아키하]더 짧게 끝내는 건 .
[루-]좋습니다
[반]마왕이라는것은 뭐, 한
[루-]진부한 것이 만들기 쉬우니..
[루-]일단은 테스트인만큼
[반]일정시간 후에도 잡아내지 못했을 경우 게임오버
[루-]심리전 게임이 될라나?
[반]마왕이 귀찮으면
[반]음...
[반]좋아
[반]인심썼다
[아키하]마을에서 한 몬스터가 나타났는데 그 몬스터는 변형을 이르켜 엄청난 힘을 가지고있다 . 자아 , 주인공일행은 마을사람들을 도와 이 몬스터를 쓰려트려라 .
[루-]배틀로얄은 어떻3?
[반]배틀로얄?
[반]각 캐릭터끼리?
[루-]ㅇㅇ
[아키하]그럼
[반]만약 그러면
[반]WIS가 필요없잖아요
[반]..CHA라
[반]ㅇ..
[반]싸움뿐이니
[루-]통찰력을 통해
[아키하]덱스가 바닥을 기는 반님은 어쌔신클래스에겐 한방임 ;
[루-]상대의 동향을 알 수 있고
[반]원래 위즈가 높은 위저드는
[반]제조만 하는데
[반]...
[루-]카리스마가 상대의 능력치에 영향을 미치게 하면..
[아키하]화살도 못피하는 위저드가 ;;
[루-]너무 복잡한가..
[반]뭐 아시다시피
[루-]마법방패가 있잖아요
[반]어린애정도의 능력치가 3~5 정도죠
[아키하]DEX가 낮으면 시전속도가 느리지않나요 ?
[루-]능력치가 딸리면 장비빨로 때우면 되고..
[반]그렇죠
[반]파티를 고려해서
[반]그냥 '제작해보자!'라는 취지로 만든
[반]대충캐릭터
[루-]그렇다면
[루-]팀 배틀로얄은?
[아키하]다른 팀이 있습니까 ?
[아키하]실피르넷에서 ?
[반]그 팀 배틀로얄같은건
[루-]나눠서 해야지요
[루-]2,3명씩
[반]좀 인원이 갖춰졌을때 해야지요
[루-]그런가..
[반]네
[반]아 맞다
[반]다음주 제가
[루-]??
[루-]??
[반]어쩌면 시간때문에
[반]마스터 다 못끝내고 나가야 할 상황이 올지도 모르니
[반]그에 대비해서 두분중 한분이 마스터 역할좀 따로 해주세요
[아키하]
[반]전 지금 꺼야겠어요
[루-]ㅇㅇ
[아키하]ㅇㅇ
[루-]다음 주에 봐요
[아키하]잘 가요 .
[아키하]못난 그 사람 .
[루-]스탯저장부분에서는 걱정할 필요 없게 되었네요
[루-]따로 저장도 지원하는 것 같고
[아키하]네에 ;
[루-]초상화는 어떻게 넣는 것일까나
[아키하]초상화는 ... 마비노기 시뮬레이터 .. 않되겠죠 ?
[아키하]각자 자신에게 맞는 첨부이미지를 ?
[루-]'''
[루-]찾아봐야하나..
[아키하]?
[루-]뭐, 없어도 상관없겠지..
[아키하]어떤 걸요 ?
[루-]초상화..
[아키하]전 이미 준비완료 .
[루-]오히려 방해가 되지 않을까..
[아키하]그런데 외모묘사칸이 있는데 ;
[루-]??
[아키하]일부러 초상화를 넣을 필요가 있습니까 ?
[루-]그러니까요..
[루-]오히려 방해가 될 것이라는 것.
[아키하]흐음 .
[아키하]그럼 세계관은 반님의 생각대로 하기로하구요 .
[루-]ㅇㅇ
[아키하]능력치는 현재 분배형식대로 .
[루-]일단 그렇게 하도록 하지요
[아키하]그리고 - 또 정할 것이 있나요 ?
[루-]넋쨩에게 맡기도록 합시다
[아키하]네
[아키하]근데요 .
[아키하]루-님 .
[루-]?
[아키하]정팅때 저희 둘만 남으면 왠지 어색한 것 같아요 .
[아키하];;;;
[루-]그렇다면
[루-]이만 종료하도록 하지요
[루-]ㅂ2ㅂ2
[아키하]아뇨.
[아키하]잠시만 ;
[아키하];;
[아키하];;
[아키하]그런 얘기가 아니라 ;
[아키하]가셨나요 ㅣ
[아키하]가지마요 ;
[아키하]않돼;
[아키하]걍 친해지자고 ;
[아키하]아앙 ;
[아키하]에에 ;;
[아키하]나가셨나보다 ;;
[아키하]그럼 , 나도 가야겠네요
[아키하]안녕히 .

-------------------------------------------------------------------------------------

잡담식의 정팅이었3 ;